主页随笔美文情感随笔
文章内容页

马伊琍43岁时,她最好的角色开始变成自己

  • 作者: 江河
  • 来源: 美文社
  • 发表于2019-07-29
  • 被阅读
  • 马伊琍43岁时,她最好的角色开始变成自己

      刚开始知道他们离婚的消息。心里有些怅然若失。

      以为选择且行且珍惜的他们,这么大的坎都过去了,他们是能够继续幸福走下去,像童话一样的happyending的。

      但是童话终究只是童话。现实还是现实。作为一个曾经离过婚的女生来说。做出这个决定,并且成功离婚,付出的和内心经受的都无可言表,她们不需要同情也不需要惋惜。

      但是最重要的是。离开这个人,这个婚姻,可以让自己更强大,可以找回遗失的自己,可以自信的面对人生。

      祝福她,马伊琍,终于可以自信坦荡的笑着,而不用留在一个男人身后默默无悔付出。

    最美

      马伊琍离婚,对于人民群众来说,就好像楼上的鞋子,终于掉下来了。

      有多少女人不相信破镜能重圆。要真能重圆,就见了鬼了。

      就算重圆,也是勉强打腻子,裂痕犹在,掩盖不了的。

      这事儿,太多女人有发言权,因为太多女人感同身受。

      马后炮一点,我也早在等着这一天,我总觉得他们得离。

      就靠马伊琍那句言简意赅的“且行且珍惜”判断。

      吃瓜群众还都记得,五年前文章出轨,闹得沸沸扬扬。马伊琍没有马上离婚,也没有明确表态原谅,她只模棱两可地说了一句:恋爱虽易,婚姻不易,且行且珍惜。

      这是一句大有文章的话。

      从此以后,她也没少被问到婚姻话题,但她很少回应。

      大女人什么特点?

      人狠话不多。

      这句话进可攻,退可守,她当年估计也没想好怎么办,马上离婚,孩子尚小,情感暂时难以割舍,不离婚,她也不确定自己能不能做到原谅。

      姑且这么说着,给彼此个机会。

    马伊琍

      今天曝出他俩离婚新闻,我也翻了他们三人微博(包含姚笛的)。

      发现这三人明显不一个状态。

      马伊琍一直以来都是很自我的样子,微博上,她晒孩子晒工作,就社会热点事件发声表态。一副积极乐观,紧张忙碌的样子,看上去一点没受文章出轨事件影响。

      她晒出给自己缝裤腿儿的视频,动作流利,技法娴熟,一看就干过。

      她在外面吃馄饨,老板少给了一只,给她补上,她也讲一讲。

      又在给女儿缝舞蹈服。

      对家暴的见解。

      今年过生日,她又晒出自己的素颜照。脸上有斑有粉刺,眼泡浮肿,眉毛稀疏,实在不怎么美。

      这种照片,凡人如你我,又有几个人敢晒?

      她自己在文章中写:生来不拒,何须抵抗?

      这女人真是把自己活开,活王道了。

      有很多人嘲笑她的官宣文艺,爱拽词。你翻翻她的微博,她一直很文艺。

      一个还肯读蒋勋的人,不是假文艺,尤其娱乐圈儿的。

      一个被单田芳评书滋养大的孩子,内心世界是丰富的。

      相反再看看文章的微博。

      这是不知看了一个什么视频,发出的感慨。

      这是针对马伊琍的那部《找到你》电影说的。老婆的电影,也只能说自己看哭了。到底好在哪里,他说不出所以然。

      再看看姚笛的:

      因出轨事件事业遭重创的她,有幸参与了一个影片,就觉得激动万分。

      祭出来的照片,像假人一样,无一不精致,无一不认真,却恰巧暴露了内心的不自信。

      往前翻,万圣节,还有这么一个照片:

      那句“个戈儿”,和文章的“带劲,招笑,贼乐呵”,真是异曲同工。

      不得不说,文章和姚笛才是天造地设的一对。

      文章和马伊琍本身就是一场错误。

      他们原本就不是一路人。

    知性马伊琍

      马伊琍为什么会掉进这样一个婚姻的坑里?

      不得不说,大女人也不是天生的,大女人也都是从小女人过来的,也都有过小女人的懵懂和情痴。

      大女人是个潜伏基因,就像豆浆遇到卤水变成豆腐脑。

      没有卤水这个苦药汁,稀薄的豆浆成不了挺托的豆腐。

      在大女人还是小女人的时代,她们也挡不住花言巧语,挡不住浓烈的爱与吹捧。

      回顾文章这些年,一直挺能说的。当年初娶马伊琍,他说:

      我从来没觉得自己有多牛,我唯一觉得我最牛的一件事就是,我的女人叫马伊琍!

      连旁观的吃瓜群众,听了这样的话都觉得感动,震撼,何况当事人。

      他还说过:我永远是你的小男人。

      到他出轨被曝光,他又写了一大篇忏悔书。

      不得不说,真流利,真诚恳,就差骂自己猪狗不如了。

      这是面对亿万观众,可能背地里对着马伊琍,下跪,扇耳光,痛哭流涕,都上演了。

    优雅马伊琍

      古语有言:善言不美,美言不善。

      太擅言辞的人,不可信。

      这么大的错误,真正有质量的道歉,有时候三个字足够,对不起!

      再沉痛一点,再加三个字……对不起!

      还能把话说得这么溜,可能并没有真正认识到错误。

      道歉只是权衡,只是为了利益,为了挽回。

      这个不用多说,相信经历过类似渣男的人都感同身受。爱你的时候轰轰烈烈糖衣炮弹,犯了错误痛哭流涕以头抢地。

      然后继续不改。

      马伊琍并不是没有看出来,翻她微博,自出轨事件之后,她就很少提到文章了。

      相反文章一直在蹭她流量,还拍了个电影《陆垚知马俐》。

      马伊琍对此电影只字未提。

      出演《我的前半生》,文章微博祝贺:“为你骄傲。”

      马伊琍回:彼此成就。

      这四个字背后的意思是:感谢你的伤害,逼我强大。如果你是个靠谱的男人,给我温暖的家庭饱满的爱,我没这么大动力死磕事业……我一个一线名星,被你们出轨,尊严置于何地?

      有多少女人能在被出轨的阴影下还能昂头站起来?

      被出轨很多人自动等同于:自己不行,被嫌弃,不够好。

      虽然这个逻辑是狗屁,但能从这种阴影下还能坦荡站起来的人都是强人。

      马伊琍在当年他们出轨风波之后,说了五个字:且行且珍惜。

      然后用五年的时间,努力证明自己,证明他们配不上她。

      这五年,她除了带孩子就是忙事业。

      她明白了这一生,这两件事情对她最重要。

      孩子是她的将来,事业是她们的保障。

      她也适用于这句话:现在流的泪,都是当年脑子里进的水。

      她没有哭哭啼啼当怨妇,五个字堵上悠悠众口之后,她只在一力奔跑,活成最好的自己。

      那个曾经带给她幸福与快乐的男人,在他做出伤害她事情的那一刻,其实就被她放下了。

      所以她离婚宣言说:

      她并不否定他们爱过这个事情。当年爱过是真的,爱错了也是真的。

      一别两宽,各生欢喜的许愿也是真的。

    性感马伊琍

      马伊琍一直知道自己是谁。相反文章一直就没成熟过。直到离婚,他都说他深爱马伊琍,那当时为什么出轨?

      只为了证明男人是管不住下半身的低等动物?

      这两者是矛盾的呀。

      知乎上有个作者叫张弓说过:

      男人的幸福来自于控制自己的欲望。

      玩弄自己的家庭。

      在你顺境的时候也许还无所谓。

      但到了逆境,你就真的一无所有了。

      能在娱乐圈一直混下来的,没有几个真正的小女人,都是雌雄同体的强悍之人。

      这种女人男人惹不起。

      所以我们实在无需嘲笑那些原谅男人出轨的女明星,郑秀文如此,佟丽娅如此,董璇如此(不也离了么)。

      她们暂时不离,可能只是有自己的打算。

    诱惑马伊琍

      马伊琍从来不是一个简单的女人。网上一直有传言说马伊琍结过婚,跟导演管虎,当年她在上戏还没毕业,管虎也确实在事业上给过她很大帮助。一个没毕业的学生,就能跟知名导演结婚,怎会是省油的灯。

      你看她的照片。每一张眼神都是定的,也是硬的,没有柔软过,犹疑过。

      他俩合照,每次文章都像扳着一棵大树。马伊琍大他8岁,这8年的盐,好像也不是白吃的。

      马伊琍始终是自己,没做过攀援的凌霄花。

      回想她演过的角色,她因《还珠格格3》而红,但那里的夏紫薇是最不适合她的。

      琼瑶的夏紫薇们,都为情生,为情死,为情死磕一辈子。

      她不是那种。

      她是个大女人。

      爱情在她的人生中只占一部分,有则让其锦上添花,没有就自己尽力盛开。

      相比爱情,她更看重的是事业。

      现在回想她一句一句喊“尔康”,都觉得难受。

      这种不会被爱情困住的女人,脱离情情爱爱的桎梏,会所向披靡(我对她未来的作品有期待)。

      这对很多情痴女人是个借鉴。

      马伊琍的离婚宣言有一句话值得注意,她说:“此情有憾,然无对错”。

    大气马伊琍

      这又是大女人格局。

      文章那么明显的辜负,她好像都不计较了。

      她只把这段感情作为人生进阶的一个阶梯。

      它锻造她,磨练她,提升她。虽然不美好,但不美好的东西,却有助于她成为一个更好的人。

      这个女人从来不需要同情。

      其实这段时间,正准备写写马伊琍。因为实在好奇,这些年马伊琍身上到底发生了什么,能让即使最讨厌她的人,也不得不承认,她活得越来越有气场、有底气,甚至有底气让当年的原谅,显得不那么膈应人了。

      没想到这篇文章还没来得及写,她已经离婚了,并且据知情人士爆料,两人5月就离了,只是选了昨天官宣。

      在马伊琍身上发生的事,大家应该都不陌生。

    文章

      她与文章,相恋于微时。

      2005年,当时的马伊琍不火,文章也还是个学生。拍《锦衣卫》,文章演马伊琍的儿子,而马伊琍只比文章大8岁。

      后来,赵宝刚找文章演《奋斗》,饰演夏琳的演员一直没定下来。马伊琍去接喝醉酒的文章,赵宝刚一见马伊琍,觉得是自己心里的夏琳,当时就拍板。

      后来,《奋斗》大火,马伊琍的知名度上了新台阶,文章接受采访,直白地说:马伊琍上这个戏完全靠我(要说文章的情商,也真是一直挺感人的)。

      这段当初不被看好的“姐弟恋”,在2008年修成正果,同年,两人的大女儿出生。

      2014年,文章与马伊琍的第二个女儿出生。

    文章姚笛

      早在2013年马伊琍怀孕期间,就有传闻文章出轨;2014年,马伊琍在家带孩子,文章与姚笛亲密约会、双宿双飞,被号称“娱乐圈第一狗仔”的卓伟拍到。

      卓伟在预告这件事的时候,用了“周一见”。“周X见”,从此成了娱乐圈大瓜预警的代名词。

      这个八卦大瓜,很快以文章公开道歉,马伊琍公开原谅,画上了句号。

    诱惑姚笛

      这一战,马伊琍创造了原谅体范本:恋爱虽易,婚姻不易,且行且珍惜。她也因此被称为“原谅教”教主。

      很多人不理解马伊琍为什么选择原谅,马伊琍也因为这场原谅,在若干场合、若干人眼里,自动被请出了独立女性阵营,甚至我身边很多大女人,公开表示“讨厌马伊琍”。

    性感姚笛

      然而草蛇灰线,伏脉千里。现在这个结局,忽然很难说清楚,马伊琍当初的选择,是“原谅教”教主附体,还是复仇女神美狄亚上身。

      毕竟,短短5年,出轨的丈夫糊了,行凶的小三扑了,只有我们的马司令,迎来了颜值与事业的巅峰。

    姚笛长腿

      今年6月,白玉兰上海电视节,几乎所有的女星在未修图的情况下都颜值崩坏,号称不爱护肤的马伊琍,却呈现出气场强大的浩然美貌。

      在罗子君之前,马伊琍知名度最高的两个角色,一个是《奋斗》中的夏琳,另一个是“还珠3”里的紫薇。

      马伊琍觉得夏琳与自己的性格重合度最高:执拗、果断、有骨气。她的微博认证,至今还是“《奋斗》中饰演夏琳”。

      而琼瑶剧里的紫薇则成了马伊琍最讨厌的一个角色。她在采访里毫不避讳地说:“我很反感紫薇这个角色,甚至讨厌,虽然她很温柔、很传统,但是她全部的世界都是围绕一个男人。我做不到。”

    独立 马伊琍

      有一个小故事,可以看出马伊琍的性格。

      大学的时候,她接过一个角色。两个女生去饭店吃饭,点了20块钱的菜,结账时要收200元,按照剧本要求,她们应该无助地哭。马伊琍哭不出来,她跟导演说,为什么要哭呢,不是应该报警吗?

      马伊琍的前男友管虎形容马伊琍的这种执拗,用了一个词:强势。

      在《三联生活周刊》的采访中,管虎这样评价自己的前女友:“看上去那么娇小,然后手无缚鸡之力,单单薄薄的,性格之坚韧,想好了不回头。

      这种劲儿,你信不信东北女人就少很多?所以我对南方女人反正是充满了一种崇敬,反正她们太有力量了,让我震撼甚至不寒而栗。”

      与管虎的这段前尘往事,马伊琍回应:在一起和分手都是我提出来的,对这段感情没有后悔。

      这段采访是娱记朋友推荐给我的,她当时说的一句话,我印象深刻。她说,马伊琍在意的,可能根本不是分手还是继续,而是掌控全局的人,必须是她。与管虎的感情如此,与文章的也是如此。

      马伊琍与文章的相处模式,一直是大女主与忠犬男。文章出轨的时间点,在马伊琍生育二胎期间,可能确实打了马伊琍一个措手不及。

      那时候马伊琍38岁,因为第一个孩子,已经错过了一些事业上升的机会。生完二胎,她患了产后抑郁,连马伊琍爸爸都担忧地对她说,女人一定要赚钱,你老公养你五年十年,你还赖在家里,他就不会喜欢你了。

      你瞧,女明星又美又有钱,但面临的烦恼其实跟我们普通人一样。

      “女人本弱,为母则强”这句毒鸡汤,反过来才是真理。女人原本是高能而强大的,是生育,把我们变得敏感、多疑、卑微、弱小、可欺。

    诱惑 马伊琍

      当时的文章,恰恰相反。

      借由与马伊琍结婚生子而树立的好男人人设,加上太太人脉资源的加持,他已顺利晋升为一线小生,与姚笛的定情之作《裸婚时代》是当年的爆款。

      妻子正怀着二胎,好男人被爆出轨,地点清楚、图片清晰,狗仔甚至翻了两人入住酒店房间的垃圾筒,属于无法翻身的实锤。

      这种情况下选择离婚,虽然看上去很爽,但一方面,自己肯定没准备好,另一方面,很容易显得是被某种东西(或者社会舆论)绑架了。

      接受《南方人物周刊》采访时,马伊琍说:“我一定要做我力所能及的事,所以我内心的安全感只来自于自己。”

      因为“意外”或者别人的看法,而做出选择,显然很不“马伊琍”。

      普通人总是热衷于在他人的八卦里,体验人生的快意恩仇。但痛苦这种东西,他人的感同身受全是假的。

      越是痛苦的选择,越要懂得保护好自己,量力而行,毕竟疼是自己的,爽是别人的。

      我一个亲戚,作为要钱有钱、要颜有颜的主儿,偏偏养不住男人。原因很简单,没用的男人往往需要通过背叛一个优秀的女人,去找寻自己人生的存在感。

      我当初也觉得奇怪,为什么她知道丈夫有小三小四,还能搭伴过日子。

      去年,她终于离婚了。细节已经不愿意再提,只跟我说了一句:当时真的没有准备好,现在已经准备好了。

      这就是人生。人生终究不是为了活得体面、漂亮,而是放自己一马,活得不那么疼痛难忍。

      《我的前半生》热播的时候,马伊琍接受《ELLE》专访,借助讨论角色的便利说:

      “我不信每个人一辈子都能时时刻刻活得体面,生活总会让你碰到不堪的时候。你如果没有经过30岁到40岁的变迁,就没有资格去指责别人处理某个事情时不够体面。”

      现在看来,马伊琍当初的原谅,更像是夺回主动选择权——

      我说分就分,你不出轨也会分;我说不分,你出轨都没用。

      当初不离婚,不是为了男人、孩子、面子,是怕疼,怕自己不够优秀,怕一切都还没有准备好。

      如今离婚,同样不是为了男人、孩子、面子,仅仅因为她用5年时间,准备好了分离;用5年时间,隔离了疼痛;用5时间,成就了最好的自己。

    性感马伊琍

      有些答案,只有时间能给。

      当初的那句“且行且珍惜”,现在看来,也许有几分威胁的成分:时日无多,过一天算一天;若不珍惜,别怪我没告诉你。

      大学的时候,一个男老师跟我说,女人是世上最可怕的物种,跟她们相处,你永远不知道自己是攻克了堡垒。还是误入了圈套。

      只能说,这个世界对女人过于残酷,在残酷生存中,我们练就了金刚不坏之身。

      昨天官宣前,马伊琍微博贴了一张与姚晨、宋佳、海清的合影,配文“女演员”。

      在43岁生日感言里,马伊琍同样说到了女演员这个身份。她说能有戏拍,“对于一个热爱演戏的女演员是何等感恩”。

      当女人开始直面这个过于现实的世界,明白工作的重要,就不会任由自己把太多的情绪,沉溺于那些无法掌控的情感。

      终究还是事业,成就了美狄亚女神的女王气与回春药。

      这么一分析,文章管马伊琍叫马司令,还真是贴切得很呢。

      本文标题:马伊琍43岁时,她最好的角色开始变成自己

      本文链接:http://www.meiwen.org.cn/article/66588.html