主页随笔美文情感随笔
文章内容页

丧心病狂“中国式儿子”为40万,亲手杀死守寡拾荒的亲娘

  • 作者: 晴天
  • 来源: 美文社
  • 发表于2019-07-01
  • 被阅读
  • 丧心病狂“中国式儿子”为40万,亲手杀死守寡拾荒的亲娘

    越来越多的中国儿子,

    要么成为巨婴,

    要么成为恶魔。

    01

    近日,看到一则悲伤且极端的新闻,但还是要写写,觉得它道破了当前恶性案件和家庭矛盾试图回避又极具共性的主因——“中国式儿子”。

    今年6月,四川省自贡市中级人民法院,庭审了这样一桩案件:

    一个叫白付莲的儿子,为骗取40万的保费,亲手杀死了含辛茹苦养他长大的母亲。

    白付莲(中,黑衣者)

    为实现这个阴谋,2017年11月29日,在广州上班的白付莲,给自贡老家的母亲买了一份人身意外伤害保险,保额为40万人民币。

    2018年3月9日,白付莲深夜从广州悄悄潜回自贡,谎称给母亲买了一个按摩器,然后将电线缠绕在母亲手上,接通电源欲将母亲电死。

    被电击中的母亲浑身痉挛,不停呻吟,唤着“幺儿,幺儿”求救眼前的儿子。见状,白付莲不仅没动丝毫恻隐之心,又抄起家中的板凳向母亲狠狠砸去……

    母亲死亡时,距离56岁生日,只差4天。

    令人想不到的是,白付莲杀害母亲的缘由,是他在广州看中了一套房子,首付要100多万,他把自贡的房子卖掉后,还有很大缺口,如果母亲死了,那份保额到手,钱就够了。

    更令人唏嘘不已的是,是身为受害者的白母的坎坷人生——

    母亲自幼丧父丧母,孤苦无依;中年又丧夫,为两个儿子,一直未嫁,咬紧牙关乐观过活。两个儿子都有工作后,她依然拾荒卖钱,每天只吃两顿饭,只为自力更生,不成为孩子们的累赘。

    就连白付莲在自贡的房子,也是母亲出钱帮衬他买的。

    多位亲人证实,白母曾不止一次地说,自己上半辈子为男人转,男人走后,她下半辈子又围着两个儿子转,围着孙子转。

    就是这样一位典型的中国式母亲,最终惨遭亲生儿子的暗算和杀害。

    从这样落魄的地方,母亲一步步将儿子送到广州

    庭审中,提到这样一个细节:

    母亲尚且年壮时,尚且有能力满足儿子要求时,白付莲也是孝子一个:给母亲打电话,买礼物,回家时支张小床睡在母亲房间里。

    后来,白付莲自己成了家,有了儿子,让母亲来广州帮自己看小孩。母亲照看一阵子后,觉得广州住不习惯,语言不通出门迷路,就回了老家。

    白付莲因此对母亲心生怨恨,觉得她偏心大哥,加之他在广州买房母亲帮不上忙,渐渐就有了杀母骗保的念头。

    多么可怕的人间悲剧。

    想当年,家境贫,儿尚幼,母亲是家是天是地是所有,宁愿拾荒卖血也舍不得丢下儿子这块心头肉。

    现如今,家变好,儿长大,母亲已老已病已衰已无用,儿子为了买房钱不惜杀害母亲,压榨她最后一块肉。

    令人悲伤的是,这样丧心病狂、自私冷血的“中国式儿子”,还不止一个。

    02

    2017年,陕西省渭南市也发生一起弑亲骗保案:

    32岁的独生子小杨,从师范学院毕业后,步入社会,屡遭不顺,心生挫败,就把目光瞄向了自己的亲生父母。

    他事先在保险公司给父母买了多份保险,然后把他们请到渭南来。

    然后,他把买来的亚硝酸盐拌到牛肉里,吃饭时夹到父母碗中。 孰料 ,32年来一直把最好的东西都留给儿子吃的父母,舍不得吃这几十块钱一斤的牛肉,就又把肉夹出来放到儿子碗里。

    这一刻,即便是牲畜,看到父母如此深情,也该心生悔意,但小杨没有。

    他怕父母匆匆回老家,自己计划落空,就在父母吃完饭后,跑到厨房,借给父母倒水的名义,再次把亚硝酸盐掺进水里,眼睁睁看着双亲把毒水喝下,然后拧开厨房的液化气罐,伪造了父母煤气中毒的假象……

    天网恢恢,疏而不漏。

    谋害亲生父母的逆子们,妄想自己阴谋得逞,但最后都受到了严惩。

    从杀害母亲、潜逃3年终被抓的北大男生吴谢宇,到因学费问题在浦东机场差点捅死母亲的留日男生,从不给自己买房钱5天内连续两次“活剥”父母的河南一大学男生,到因零花钱被限而将父母杀死家中,然后继续玩游戏的26岁广西明港男子……

    河南开封一大学男生活剥父母

    当一个又一个牲畜不如的儿子,将歹毒的阴谋和带血的魔爪,异常残忍又异常坚定地伸向生他养他爱他宠他的父母,以反人性反人类反社会的邪恶行径,一次次破坏伦理和底线,挑战法律和道德时,我们不难发现:

    不一样的中国式儿子,一样的中国式悲剧。

    03

    有的儿子,杀害父母;有的儿子,杀害他人;有的儿子,成为巨婴。

    回望这两年集中爆发又轩然大波的恶性案件,不少都是问题儿子制造的人间惨案——

    从上海杀妻藏尸案中的冷血狂魔朱晓东,到郑州滴滴空姐案中的变态魔鬼刘振华,从江歌遇害案中的双面男生陈世峰,到慈溪网红遇害案中的偏执人格吴人渣,从泰国骗保杀妻案中的“老实丈夫”张轶凡,再到泰国推妻坠崖案中的赌鬼丈夫吴某军……

    泰国孕妇坠崖案中的吴某军

    当这些儿子们一步步成为男人,在恋爱、婚姻和求职中,遇到难题和挫折,犯下错误和罪行后,第一时间想到的不是如何去负责,去减少伤害,去体谅他人,而是如何将欲望发泄完毕,将杀戮进行到底。

    他们幼稚得像个孩子,他们残暴得像个魔鬼;他们伤害的是别人家的女儿和父母,他们最终殃及的必然是自己和家人。

    新闻里和生活中,另一群看似人畜无害却害人不浅的儿子们,也不胜枚举。

    去年,一则八旬老母状告48岁儿子的消息,格外惹人注目,也格外刺人眼球。

    上海48岁的海归硕士,从加拿大顶尖学府毕业后,回国6年一直不出去工作,不下力赚钱,全指望母亲养活。后来,母亲患了尿毒症,他依然不管不问。

    由于当年,宠爱他的母亲将唯一的住房写到了他的名下,如今年迈无助的母亲只得将儿子告上法庭。

    将儿子告上法庭的八旬母亲

    这样的儿子,绝非一个,而是一群。

    当新闻里,65岁的父亲老邹思来想去,还是将36岁没有工作还整日酗酒的儿子小邹杀死;当热搜里,一身病患、抚养孙女多年,却没见儿子给过一分钱的老黄,撕下脸皮将儿子小黄状告到法庭;

    当我们隔壁那个吃得肥头大耳的成年儿子,躲在屋里打游戏还嫌弃辱骂父母没本事;当我们家族中某个好吃懒做的儿子,养活不了自己,养活不了孩子,最终妻离子散……

    我们,目睹一桩桩悲剧和无奈的我们,嫁给男人成为妻子也活成怨妇的我们,当起爹娘也养儿育女的我们,眼看着很多儿子正成为废物或魔兽的我们,忍不住发出这样的感慨:

    这些“中国式儿子”,到底怎么了?!

    04

    人们都说,一个好女人,影响三代人。其实,一个坏儿子,也能毁了三代人。

    当越来越多的儿子们,要么沦为杀人不眨眼的恶魔,要么成为啃老无底线的巨婴,一个始终绕不开的话题是:

    这些儿子们,是如何养成的?

    ①男权社会的畸形宠爱。

    重男轻女的封建,传宗接代的执念,让不少家庭把男孩自幼当祖宗养,当皇帝养,不管富家还是穷家。

    自小起,这些男孩子听到的话就是:“你别干,你不会,你不懂,你放下吧,让妈妈来,姐姐来,让妹妹来……”

    这样的耳濡目染,不仅剥夺了那个终将从男孩成长男人的儿子,本该体验的生命和质感,而且剥夺了那个终将从儿子到父母的男人,本该拥有的勇气和力量。

    对男根的崇拜,对男孩的溺爱,让这些家庭中长大的儿子,不仅蔑视女性,而且沉浸幻想。

    从未体验过拒绝和挫折的他们,在过度保护和过分满足中,认为地球一直围绕他转,觉得所有人都该为他服务。

    一旦,他们的要求和希望得不到满足,他们的自恋和自尊破灭落地,他们就会在极度羞辱和愤怒中,将矛盾转移到他人身上,不惜伤害乃至杀害父母、女友、妻子或他人,来达到自己被满足的目的。

    为人父母,为什么要学会爱,要懂得放手,要狠心让孩子尤其是儿子成为一棵顶天立地的树?

    因为父母再有能力,也有老去的那一刻。因为儿子再惹人怜,也有长大的一战。为了儿子长大的那一战,父母必须提前做好放手这一刻。

    ②过度牺牲的女性标签。

    “男主外,女主内”的中国传统,“相夫教子,贤妻良母”的评价标签,让中国女人长久以来都走不出“忍辱负重,过度牺牲”的泥潭。

    哪怕在2019年的今天。

    多少妈妈活成了钢铁长城

    自幼不被父母珍爱的缺爱,让这些女人在当上妻子和妈妈后,不被男人和孩子看见,也看不见自我的珍贵。

    她们大包大揽,她们过度牺牲,她们用供奉自己的方式获得肯定,她们在自我奉献和自我满足中,要么变得过度溺爱孩子,要么变得牢骚满腹。

    被她们这种情绪和行为影响最深的,就是孩子。

    儿子和母亲的关系,某种程度上决定了他和爱人的关系,和他人的关系,和世界的关系。

    那些被母亲过度庇护和控制的儿子,长大后很容易成为巨婴般的妈宝男,在步入婚姻后一味听从讨好母亲,逼迫妻子成为她的另一个母亲。

    而那些在母亲抱怨和牢骚中的长大的儿子,成年后很容易在过度愧疚中变得抑郁暴戾,并在婚恋中将这种阴暗投射到离他最近的女人身上,直至在某个瞬间变成恶魔。

    让女人从过度牺牲中解放出来,需要观念的嬗变,更需要男人的看见。

    男人为什么要担负责任,关爱女孩、女人和妻子?

    因为,他不仅仅是在给儿子做榜样,更是用言传身教影响一个家族几代人的成长。

    ③父亲缺席的家教阴影。

    子不教,父之过。子之罪,父之责。

    家庭教育中,母亲的过度承担,妈宝男的普遍出现,意味着父亲们的普遍缺席。

    父亲不是个影子

    如果说,母亲代表了孩子的情感依恋,而父亲则代表了孩子的精神偶像。这两年,频繁发生的少年弑母案,每一桩背后都站着一个缺席的父亲。

    爷爷没能力教育父亲成为一个合格的父亲,父亲没时间陪伴儿子成长为合格的男人,男人没担当教养自己的孩子成长为顶天立地的男子汉……

    遗传和基因,教养和家风,就这样一代影响一代。

    加之,和平的年代,物质的丰裕,磨炼的匮乏,偶像的阴柔,力量的弱化,贪欲的增多,捷径的诱惑,让越来越多的儿子们丧失了侠骨柔情、勇敢担当、光明磊落的优秀品质,让阳刚之美、担当之美,成为稀缺。

    男儿本色

    “一个妈,毁了一个家”的女性羞辱,为什么值得商榷?

    因为,它最大的问题,就是想当然地漠视了家教中父亲极其重要又不可忽视的作用。

    ④拒绝长大的邪恶巨婴。

    “幸运的人一生都被童年治愈,不幸的人一生都在治愈童年。

    关于原生家庭的问题,很多人都喜欢引用个体心理学创始人阿德勒的这句名言。

    只可惜,人们往往看见前半句里裹藏的光圈,却忽略了后半句里携带的蝶变。

    糟糕的父母,分裂的家庭,失当的教养,坎坷的成长……有过这种遭遇的人,何其多。

    甚至同样的家庭,同样的父母,同样的教养,同样的成长,也会教育出截然不同的孩子。

    把所有问题,都归咎于父母和家庭,都归结于他人和社会,说到底是一种偷懒的巨婴心理:所有问题都是别人的事儿,再也没有比这更省事儿。

    所以,不管是为40万元杀害母亲的儿子,还是为快速发财杀害双亲的儿子,不管是因矛盾杀害妻子的男人,还是为贪欲杀害女人的暴徒,不管是啃老无底线的高材生,还是凡事都指望父母的妈宝男,本质上都是拒绝长大也不愿担责的邪恶巨婴。

    他们妄想一辈子待在“世界围绕我转”的全能自恋里,最终发现“一切不如我愿”后,又没有能力和办法去面对现实,解决问题,最终用恶意和暴行伤害他人,对抗社会。

    他们是典型的“中国式儿子”,他们也伤害着今日中国。

    05

    如何避免更多这样的“中国式儿子”,成为害人害己的巨婴?

    我们要从此刻、此地、此时、此身做起:

    尊重女性,让母亲回到自身的价值;回归家庭,让男人担起父亲的责任;看见生命,让孩子学会自我负责;拼命成长,让蝶变超越童年创伤。

    是的。

    从源头上爱,去爱女人;从家庭中爱,去负责任;从教育中爱,去懂放手;从生命中爱,去治愈伤。

    愿越来越多的中国家庭,看见爱,学会爱。

    愿越来越多的中国儿子,如高山,如大海

      本文标题:丧心病狂“中国式儿子”为40万,亲手杀死守寡拾荒的亲娘

      本文链接:http://www.meiwen.org.cn/article/65514.html