主页美文欣赏生活美文
文章内容页

无线的风筝动漫 _再长途的飞翔,终要落地

  • 作者: 浩
  • 来源: 美文社
  • 发表于2019-06-06
  • 被阅读
  • 网上看到一段话,大体意思是:每一对情侣或夫妻,除了工作的8小时以外,每天都有2-3小时的晚间黄金时间。而在这段时间内,他们即便同居一檐,彼此却都在干着自己的事情,互不干涉。这就是所谓的“个人空间”。

    或许,对于刚步入热恋期的年轻人会觉得这不可思议。什么?两个人在一起,当然要有事一起做,过所谓如胶似漆的生活:一起逛街,一起吃饭,依偎着看电影,牵手漫步公园,再或者,促膝聊聊白天的工作趣闻。但随着时光的流转,有些爱情的阶段我们不可避免会经历,即便内心忐忑不愿意接受,但爱情的常态,就是如此,平淡、安静地独享自己的空间,但在这一方小小的空间里,只要知道TA在你的身边,你就会感到踏实,感到心安。

    我们潜意识中所谓轰轰烈烈的爱情,或许曾在电视电影中上演,在幻想的世界上演.

    但对于现实生活,细水长流的爱情,才是最真实的备注

    它远比那些海枯石烂海誓山盟来得更接地气,来得更加纯粹,来得更加久远。

    细细想来,那些无数个陪伴在一起度过的平平淡淡的日日夜夜,只要在一起,即便什么话都不说,也会觉得幸福。而这,不就是过日子么。

    这世上有什么东西是永恒的吗?

    有人说,平衡是永恒的存在,变化也是永恒存在的,所谓没有永恒,即为世间一切都是在不断变化的。现在我理解起这句话来,仍觉得有些深奥。而我只想用我的方式,去寻找这个问题的答案。

    春天不会永恒,夜晚不会永恒,时间不会永恒,一条河,亦会有干涸的时候,即使亲情,早晚也会有老去的一天。花开只是一瞬,沧海会成桑田。好像没有什么东西,可以将时间和这个不停运转的世界定格住。

    夏天到了,田里的西瓜熟了。小时候,阿志常会跑来告诉我,哪里种的西瓜比较大,哪里的甜,哪里的比较成熟,然后我们两人再互相商量着,选一黄道吉日,去田里偷西瓜吃。

    初认识阿志时,我刚刚上二年级。印象中,我们在一起时没少干过坏事——有过背着家人偷偷下河洗澡,在农民伯伯的养鱼池里捞鱼,吃快要融化的冰淇淋,乐此不疲玩键盘式的小霸王插卡游戏机,跟“不听话”小朋友打架,把他们打哭......的经历。

    时光散漫,无所顾虑,以为友情地久天长,只是想不到,他竟然成了我遇到的第一个突然消失的人。

    流年的气息,像暗器一样伤人,没有半点征兆。突然有一天,阿志跟我说,他要去新疆了,到一个我从来没有听过的地方,去找他的父母。阿志的父母常年在外面做生意,多年来,他一直跟着奶奶生活。后来,他父母的生意逐渐有了起色,他们便决定,将阿志和奶奶到接到身边来生活。

    那时,我们不懂网络,没有微信和QQ,所以道别,并没留下什么联系方式。临走时,我把珍藏多年的“虹猫蓝兔七侠传”的七把兵器宝剑交给他。他呢,则留给了我一只纸扎的手工风筝。

    风筝是一个菱形形状,尾部像小燕子尾巴,看上去敏捷轻盈。不过,因为它的体积太小,在总是飞不太高。阿志却很天真得说:“等放假了,我就会回来的。如果你实在想我了,就把这只风筝放走,让它飞过去找我......”

    从阿志离开后的第一天起,我和他便断了联系。后来等了他好几个暑假,寒假,他都没有再回来过。这是印象中,第一次感受到的故事和人突然得消失。

    一些事情,一经变故,便风吹云散荡然无存。这也是我第一次感受到,世间不存在的永恒这种东西。

    少年时代,我从没有断线放飞过一只风筝。因为没钱买新的,算是个重要的原因,当然也不舍让一只风筝从手中飞去。

    看到盘旋在天空的风筝,它想要摆脱牵制却无法飞走时的样子,就觉得是无知的人,束缚了它那颗天生一颗浪迹天涯的心。

    人也一样,少年时我们总想远走高飞,恨不得插上翅膀,离开家乡离开亲人,飞向远方。但父母却舍不得放手,为了不让我们轻易离开,他们时常百般劝说。父母不过是牵挂孩子,怕他受伤,怕他流泪,怕他在飞翔途中不慎遭遇树枝或山石。

    一代人总想用他们的经验去教育下一代人。但年少轻狂、一腔热血的年龄,怎么会听得进心里去?他们总认为,时代潮流中的父母已在悄悄退场,而他们才刚刚上场,什么都不怕。越是被管束,就越想在狂风暴雨中挣脱牵制身上的那条长线,宁愿四处飘荡,也铁了心地去流浪。

    后来,荆棘满路,步步皆伤。后来,褪去了血气方刚、风华正茂的光环,在无风的日子里,一改往日性格,终于变得谨慎沉静了下来。

    有时会想,飞走的无线风筝,它的落脚点将在哪里呢?它会飞向另一个时空吗?那里是否有晴空万里、日光倾城、彩云飘飞?那里,又是何等的优美?

    在后来的日子,我买过一个“奥特曼”形状的风筝。  朋友还一直嘲笑图案太过于幼稚。有次到原野上放风筝,心血来潮,没再牵线羁绊风筝的自由,而是剪断了线,看着它飞向天空。

    那一刻,仿佛已然进入了永恒。

    风筝最后消失了,它会飞得很远很远。但我知道,它终会有掉落下来的时候,那是一个无风的天气,它落到了一个无人问津的地方,等待岁月侵蚀。没人关注它经历过什么,尽管最后,它览尽了云烟风雨,良辰美景,五彩山河。但这一切,都将荡然无存,灰飞烟灭。

    人们也该知道,短促的一生中,再长途的飞翔,终要落地;再遥远的旅程,也要回家。而后,等待下一个永恒。

    想起村上春树说,“世界上有什么不会失去的东西吗?我相信有,你也最好相信。”



     

      本文标题:无线的风筝动漫 _再长途的飞翔,终要落地

      本文链接:http://www.meiwen.org.cn/article/64691.html