主页美文欣赏生活美文
文章内容页

初遇,下辈子,我还想和你遇见

  • 作者: 浩
  • 来源: 美文社
  • 发表于2019-06-05
  • 被阅读
  • 第三次下达病危通知单,儿女都守着病床不愿离开。

    老头子有点生气,把孩子们都遣散了。我懂他的脾气,一直以来都有点倔,这么多年来还是没有变,事实上一开始就很喜欢他这一点,所以也只有我能和他这样奇怪的人相处吧。

    他的那个小动作是让我靠近他,我也是79岁的老太婆了啊,手指不再纤细,松软的皮肤耷拉着,触及他手温的时候。我还是很心疼,凉凉的,他好多年都不这样了,除了生病的时候,一直都是他给我暖手啊。他也只是比我大一岁而已,80岁的年纪,我还是不想和他分开的年纪。

    他很缓慢的说出最后一句话,嘟嘟哝哝的,我还是听清了。

    “秒,我先走啦。”

    “嗯,走吧,我马上就去找你啊。”

    他闭上眼睛的时候和晚上睡觉的模样可真像啊。儿女和医生也都挤进来了,他不喜欢这种壮观的场面吧,我也不喜欢。

    多巧合啊,我们真的好多共同点,又不太一样。

    我还记得第一次遇见你的时候呢,还是我主动叫住你的。

    其实我根本就不喜欢那个什么展览,我甚至都不知道那个展厅里摆放的是摄影作品还是画作啊,我不过是想和你说一句话,就是现在流行的词搭讪对吧。

    我那时候就犹豫了三秒钟,大概三秒吧。总之就是觉得如果那天没有叫住你和你说上话,没来得及认识你。虽然我都不知道能不能认识你,所以我说如果、如果我们真的就这样错过了,如果我们本可以带给对方很多的美好在今天之后再也没出现,如果你没有听到我叫住你或者不答应我的请求,那么我觉得这真的是一件很遗憾的事情呢。

    我可能回家会天天睡不着,忍不住思念,反复回想你的模样吧。是我喜欢的那种少年的样子啊,很高不太瘦,安安静静地不太喜欢说话,有点自己的小脾气又能够接受的那样子。

    虽然当时见到你,我也不太确定是不是,你真的就是我所想象的那种人。但是在以后,没能再遇见你的话,肯定很久我会处在那种遗憾里面吧,如果有幸,还能再第二次第三次遇见,不过我深知那种可能性很低。毕竟我们还是在两座不同的城市啊,而且马上我就要离开,赶去火车站,回到一个可能一辈子也无法遇见你的地方了。

    不过,幸好在那三秒钟内,我的大脑迅速飞转了这些可能的场景,对比了种种糟糕的情形。我还是及时的叫住了你,你回头的样子可真好看啊,我还记得你身边是有一位同伴的,怎么这么巧,我好像已经忽略了他的模样,只记得住你啊。这大概是世间最浪漫的事情吧,我还知道之后再和你提起这些往事的时候,你只是冷冷地回应,哦,是吗?我都不记得啊。

    没关系啊,我知道你肯定记得吧,故意不说也是你的浪漫不是吗。再后来,我们是怎样保持联系的呢,多亏了那个画展吧,一开始我还以为什么摄影师雕塑家之类的展览,进去才发现,哦原来是油画展览啊。当时我也没提到自己的想法,要是一开始对你说过,讲错了露馅确实很丢人呢,或许你对我的印象也会大打折扣吧。

    嗯对哦,那天是我们认识第三个月吧,我去你的城市找你,你带我去你们学校食堂吃饭的时候,我记得我向你坦白这件事,你竟然坏坏地笑,说你早就发现了。

    哎呀,当时我很尴尬啊,不过奇怪的是,我也就尴尬过一秒钟吧,一秒之后我反而越喜欢你了啊,真的是很甜蜜呢。可能是因为我也是一个奇怪的人吧,我向你讲述这一切相遇的时候,你总是漫不经心的,而我习惯用讲故事的语气告诉你这一切,三秒钟啊,一秒钟啊,也许错过了,真的就不会有以后了呀。

    你喜欢叫我小秒啊,不是因为我的名字中带有秒,也不是因为这个字有什么特殊意义,你只是说我讲故事提到时间秒钟,夸张的表情会逗你笑起来。也很不错啊,如果你开心的话,我觉得叫小猪也是可以接受的。女儿和儿子的名字里面也带有秒,我觉得也很不错啊。

    在那后来的日子里,很平淡的生活,也会有小矛盾啊,有时候吵架骂了你一句,我总是会自责好久啊,真是对不起啊,那么难得才能遇见的你,如果不好好珍惜的话,是一件很不好的事情啊。平时你对我特别好,真的是很好很好,我都感觉到了,虽然你一句话都不说,也不喜欢的表达,可是我还是能够感受到你对我的喜欢,超越爱情的那种喜欢。

    儿女渐渐长大的那些年里,我们都经历了一个个身份的转换。儿女、父母、爷爷奶奶,时间过去这么些年,我们相互陪伴如此长久的日子里,成长和日常只让我更加明白了,爱你这件事从遇见你第一眼起,从未消失。我该庆幸那次初遇,我和你的选择。

    我一直都在怀念这件事,咂摸着缘分微妙的感觉。幸运是你,你也是幸运。

    现在的你躺在病床上,虽然我都知道生离死别啊这件事是自然规律,每天都会有人新生,也有人离开,但是知道那个人是你的时候,我还是很舍不得啊。我还想和你遇见,下辈子,下下辈子都那样子,一生平淡无奇都没关系。

    你知道的,第一次遇见的那天,其实我很着急,风风火火的还是一眼就在人群里瞧见你了。就在刚刚的那三秒钟里,以及我思考的此时此刻里,我的脑海中浮现了很多画面,我在幻想很多事,很多美妙的未来,很多细小的日常,面包的奶香味,温热的豆浆,暖和的棉拖褪去的余温,还有出门前浅浅的吻,以及那么多次与你有关的那次相遇。

    是的,我想,说不定你就是我那个对的人呢,所以我来了,我站在了这里,我叽里咕噜地说了一通,我只知道自己真诚地面对自己的内心,和你,我想放一首自己最喜欢的曲子给你听,在你回过头之前。

    我想放的是,Richard Sanderson 的歌曲——《Reality》。

    可是事实上,那天,我并没有叫住你,我们一句话都没有说。

    没错,我和他之间什么也没有发生,再也没有见过面说过话。


     

     

      本文标题:初遇,下辈子,我还想和你遇见

      本文链接:http://www.meiwen.org.cn/article/64687.html