主页美文欣赏生活美文
文章内容页

男人当女人是调味品的说说|阳光穿透云层唯美意境

  • 作者: 浩
  • 来源: 美文社
  • 发表于2019-05-30
  • 被阅读
  • 今天开张有点晚,刚开门店里就来了一位客人。

    她身材矮小,不爱笑,穿着白色T恤配黑色百褶半身裙,说话声音不大,点了一杯蜂蜜柚子茶和一杯蓝莓奶昔,坐在一旁独自一人品尝了起来。

    我很好奇,一个人点两杯东西,却不带走,是还有人要来吗?

    姑娘坐了很久,从进门就一直在玩手机,两个大拇指一直在手机键盘上打字,不停歇的。

    她在和谁聊天呢?同学?朋友?家人?爱人?

    聊天内容又是什么呢?同学间的寒暄?朋友间的问候?家人间的关心?还是恋人间的甜言蜜语?亦或是?

    我不得而知!

    马路上嘈杂的汽车喇叭声、人们间的谈话声、各家店门口的广播声,以及我店里的音乐声和我手指间杯子碰撞的声音都没有引起她的注意。眉头紧锁的她只关心手机里的信息,看来那并不是一条好消息。

    我的店名叫“放下”,每一张小桌上都备有一本小笔记本,来过的客人都会在那本小本子上写上一段话或者一个小故事以留作纪念。还有一整面的墙都被贴满了便利贴,有向某个人告白的,有说自己要好好努力加油读书的,有说好朋友要永远在一起的……

    他们的心事,最后都成了我的故事!

    姑娘接了个电话,她要走了,临走前照样点了一杯蜂蜜柚子茶带走了!是谁和她的口味儿相同?

    在接奶茶的那一刻,少言寡语的她突然抬头问我:“老板,你结婚了吗?”

    没头没脑的问题让我懵了,突然问一个陌生人这样的问题……好吗?

    “结了!”想了想还是回答她吧,毕竟也不是什么隐私。

    “哦,那你结婚的理由是什么呢?”

    “理由?”结婚还需要理由吗?不就是因为爱,想给她一个家才结的吗?这答案很明显啊!

    “对,结婚的理由。如果‘爱’这个理由还不足以让两个人结婚的话,那还有什么原因才能让深爱的两个人心甘情愿地步入婚姻的殿堂?”

    都说婚姻是爱情的坟墓,那除了婚姻,什么才是爱情的保障?结了婚我们还可以谈恋爱,可是谈恋爱就只是谈恋爱,仅此而已!

    “如果你问我两个深爱的人却不结婚的理由,那我有一箩筐的答案告诉你,比如家长的阻碍,没房没车,没存款等等。可是你要问我结婚的理由,那我只能回答你我也不知道,除了爱我不知道还有什么理由能够让两个陌生的人从相识相知相爱到结婚。爱是婚姻的前提,情是维系婚姻的那条线,二者缺一不可。如果爱却不结婚,只能说对方不是结婚的最佳人选。”

    我把奶茶递给她,“放下,和正确的人在一起,这是我开奶茶店的初衷!如果那个人合适,你们奋斗的目标,努力的方向都会是一致的!”

    姑娘笑了,嘴角上扬,弯成了很好看的弧度,嘴角边两个很深很深的酒窝甚是迷人!

    “谢谢!”接过奶茶,付了账就要离去。

    “不留下点什么吗?”我仰头指指那面满是便利贴的墙!

    她回头看看,笑了:“我已经过了那个年纪。”说完便头也不回地离开了,转身的背影甚是潇洒。

    我突然想起一个人来,他也曾经说过这句话,只不过还有后半句:“我已经过了那个年纪,已经没有了奋不顾身的勇气!”

    那是一个穿灰色短袖加运动裤的男生,身高很高,相反的却是一个非常健谈的一个人。

    他是我开业第一天的第一位客人,进来时满脸的汗,但笑容却非常的帅,手里抱着的篮球暗示着他刚刚运动完。

    “老板,给我一杯蜂蜜柚子茶,加冰的!”

    “刚运动完,喝加冰的是不是不太好?”

    “没关系,我强壮着呢,我快渴死了,必须加冰的。”

    “好咧,你稍等!”

    男生坐在靠门口的位置上,伸直双腿瘫在那里,完全放松了下来。

    他盯着外面看了许久,问:“你今天才开业吗?”

    “对啊,你才发现?”

    “那我是你今天的第一个客人咯?”

    “嗯哼!”

    “第一天的第一个客人,这可很有纪念意义哦!老板,有没有什么笔记本之类的,让我记录一下这历史性的一刻!”

    我抓起一旁的便利贴扔给他,“来,便利贴有,笔记本嘛,这都是我要记账的,没有多余的。”

    他接着便利贴放到桌上,起身走到门口拿起一本很小的笔记本,“这么小你也记不了个账,还是让我拿去造吧!”说着回了座位,拿起笔便开始去写。随后就将写好的便利贴随手粘到了墙上。

    此后,越来越多的人到店里来,都会写便利贴。现在,那面墙密密麻麻已经有上万张承载着他们心事的便利贴了,而那面墙俨然成了一面心愿墙,亦或是发泄情绪的途径。

    开业的第一天太忙了,以至于让我忘记去看那个男生留在墙壁上和笔记本上的到底是什么了,等下班结束想起来时,他的心情已淹没在人潮中,找不到了。

    后来,他来了很多次,每次都是独身一人,点一杯加冰的蜂蜜柚子茶,坐在门口的位置和我谈天说地(其实就是胡扯)。等到人多的时候,我开始忙起来,他就默默地离开。

    在此期间,我们聊童年,谈中学时代,评价历史,说某部电影,甚至谈诗词歌赋,聊人生哲学。可我好奇的是,他一直回避着的那个问题,到底是什么来着?

    直到那天下午,天气闷热,他耷拉着脑袋走进来,要了两杯蜂蜜柚子茶,其中一杯常温,带走。

    他比往常沉默,甚至站在门口抽起了烟,以前从未见过。

    我在做饮料的间隙说他:“少抽点烟吧,年纪轻轻,身体重要。”

    他掐灭烟头,扔进马路边的下水道,“偶尔的。”

    “出什么事了,看你闷闷不乐的。”

    他仰头叹气,“老哥啊,你是过来人,教教小弟我吧,要怎样做才能维持长久的恋爱关系。我好累,感觉已经撑不下去了。”

    原来最近他一直纠结的是恋爱这件小事。

    “天下大势分久必合,从历史发展的潮流来看,统一始终是历史的主流。两个人相处久了,吵架是难免的。那么你有没有想过,当初你们为什么要决定在一起?如果两个人真的相爱,吵架只是生活的调味品,只要你们记住,当初为什么会在茫茫人海中选中彼此,为什么要在一起,就足够了。”

    他张了张嘴,似乎要反驳我的观点,却又停住了。

    “就算是最亲的家人,也会有吵架拌嘴的时候,更何况是两个毫无血缘关系的人呢?无论是爱情,还是亲情、友情,只要各让一步,关系总会明朗!”

    “当时太年轻,以为只要有爱就够了,后来才发现,爱,在这段关系中,显得微不足道。现在的我已经过了那个冲动的年纪,已经没有了当时奋不顾身的勇气!”

    他拿起桌上的饮料付账离开,一瞬间他的背影不再挺拔!

    直到他离开,我也没有组织好语言来回答他。我不是心理学家,猜不透他心里在想什么。

    门外依旧车来人往,少年的背影很快淹没在人潮中。

    我店里的生意越来越好,客流量也越来越大,而他也再没有出现。

    那个说她不再年轻的姑娘会不会就是那个说不再有奋不顾身勇气的男生的心事?而姑娘等的会不会就是那个少年?

    一切不得而知。

    五月的天气正好,阳光透过云层洒下来,除却一切心底的阴霾。


     

      本文标题:男人当女人是调味品的说说|阳光穿透云层唯美意境

      本文链接:http://www.meiwen.org.cn/article/64596.html