主页美文欣赏怀旧美文
文章内容页

诗情画意_初夏校园的晚上

  • 作者: 浩
  • 来源: 美文社
  • 发表于2019-05-18
  • 被阅读
  • 晚饭后,从大山中散步回来,坡下老街上的建筑,消隐于茫茫的夜色。一轮满月,正在云层中冉冉升起,耀着阴云密布的天空,皎洁的朗月,时隐时现。

    晚上九点来钟,初三的学生,刚下晚自习。孩子们手捧书本与作业,三三两两结伴,陆续回家去了。待他们一一离开,初夏校园的夜晚,又回到了惯常的岑寂之中。

    坡下的老街上,大狗们的咆哮声,此起彼伏,才消停了片刻,激烈的狂吠声,立马又跟着叫了起来,不知它们在黑夜里怒号啥东西,发着啥不满的情绪?

    在办公室看书有一会儿了,颈椎与肩膀,均有点酸胀,眼睛亦生涩,很有几分的倦怠,我放下手中书本,出门下楼,转身来至操场,换一换脑子,权当调节。

    日间,无风来,天气异常闷热。好在上午与下午,分别下了一场大暴雨,几番冲刷之后,夜间的温度,总算降了下来,清凉宜人。

    此时,浓郁的厚云层,布满了天空,月亮躲在云层之中,若隐若现,似有似无。快到月中了,那圆圆的满月,虽被厚厚的云层包裹住了,可这一月难见几回的大圆月,光亮自然要强些,还是穿透了厚厚的云层,均匀洒落。

    校园内的篮球场,地面如水面一般平静,反射出灰白又暗淡的光,伴着教学楼下强光路灯的衍射,衬得球场更加的白亮。

    这个偌大的操场,只有我一个人的身影,在球场上来回游走。那不甚分明的光亮,把我的身影投射于地,从不同角度呈出的光,交织成影,投得我的影子,更加的悠长。

    白天忙着教学与批改作业,没时间思考人生之我见。此刻,我总算静了下来,有闲暇来梳理这些天的心路,可以把自己累计下来的心绪,拿出来做剖析,与自己暗自作对话。

    一个人的学校,一个人的球场,一个人游荡在月光之下,一个人的不眠夜,仿佛这大山里的世界,只剩下了我一个人一样。如此甚好,省得受了外界的纷扰,错乱了我的思绪与心境。

    这大山之中安静的夜啊!这初夏时节的晚上,声息与往日几无差别。在这静谧的时刻,只有虫子与小动物们的声响,在我耳旁持续不歇地鸣奏,不知那些窝藏于山野各处的小动物们,它们在抒发着啥心绪?

    这一刻,陪伴着我的,有学校围墙脚下的蟋蟀和小虫子们叽叽喳喳的和鸣声;坡下的稻田里,大小青蛙的欢唱声,一阵又阵,“呱呱......”从下的田间往坡上传来;四周的远山之中,夜晚出来觅食的大小动物们,在林间来回奔走游荡,呼朋唤友起来,偶尔发出几声不甚分明的声响,若有若无……

    走着走着,情思感染,让我很是激越不已,赶紧找地方坐下,开始用手机记录起当下的所思与所闻来。待我记录好上面这些文字,浓云早已散去,皓月当空,天空如水洗过一般,把一朵朵飘荡的白云,染得白净又分明,仿如披上了一层耀眼的白纱。

    这大山里的夜色,重又从先前那灰黑的淡漠里,走了出来!

    恰在此时,同事从二楼的办公室走下来,皎白的月亮与路灯的亮光,一起照亮了他漆黑的身影。我叫上他,一道在操场缓步慢行,偶尔抬一抬头,看那朗月高照的白净天空,边走边闲聊。

    他慢悠悠地问我:“不知城市里的夜色,是否与这大山里的一样?”

    我大发感叹,不满的话语声中,竟还揉杂了几分的愤懑:“城市的夜色,哪里会有山里这般皎洁与宁静!城市的夜色,灯火通明,如白昼一样,车水马龙照样奔腾不息,好像哪儿的人们,根本不用休息似的。耳旁,总会有发动机不歇的轰鸣之音,即使城市的蟋蟀亦会鸣叫,可那会有这儿的蟋蟀声分明与纯粹;尤其城市夜晚过于亮堂的光照,从来就没暗淡过,即使也有满月闪现,让人难以看清月亮的光照!”

    同事笑了笑,他幽幽地回了我一句:“不知,这算是城市的好来,还算是城市的不足?”

    我看不清同事脸上的笑容,我们两人都笑了起来。



    校园上空的这轮满月,高高挂起,又大又圆,皓月当空,洁净又明亮,易让人起乡思,平添起诗情与画意来.....

      本文标题:诗情画意_初夏校园的晚上

      本文链接:http://www.meiwen.org.cn/article/64446.html