主页励志美文励志故事
文章内容页

杆子帮历史,热河杆子帮存在的原型是什么

  • 作者: 晨风
  • 来源: 美文社
  • 发表于2019-05-03
  • 被阅读
  •    热河、承德、平泉、隆化、避暑山庄、丽正门、棒槌山、三道牌楼、双塔山、鸡冠子山……这些河北的历史地域符号,也通过承德老乡郭靖宇的剧情“代入”,走进全国观众的视线。而“杆子帮,保家、卫国、兴邦!”的号令更是深入人心。热河真有“杆子帮”吗?记者专访郭靖宇,听他讲述承德人的家乡情怀,讲述与“热河杆子帮”原型相关的承德性格、河北故事。

    热河杆子帮

      “热河杆子帮”

      认识郭靖宇有小十年了。所谓“认识”,因为印象极好。

      历史上杆子帮真有吗,热河杆子帮原型是什么

      当年,他率李雪健等明星来石家庄拍电视剧《美丽人生》,我几次探班专访,每每他都会像朋友一般,随和、豪爽地有问必答,更会主动自报家门:我是承德人,承德市话剧团出来的,关系现在还在承德市话剧团。编剧是我的第二职业,喜欢操刀剧本……

      之后,无意间成为他的忠实观众。因为没办法,那些用跌宕传奇和血性人物让你从第一集就被吸引欲罢不能的电视剧,大多都是“郭氏出品”。不管你想看兄弟情、家国情、儿女情长、乱世情仇;不管你是喜欢有血有肉的男人,还是中意柔媚的女人;他的剧都“能满足你对传奇长剧的一切想象”。

      后来发现,我不是粉丝中的孤例。郭靖宇的传奇剧,放之全国而热播。有记者由此封他一个名号:“中国传奇电视剧之父”。尽管郭靖宇说,这个称呼他并不喜欢,他更愿意向人提及,自己是儿子“郭信长”的父亲。

      历史上杆子帮真有吗,热河杆子帮原型是什么

      前两天,因为《打狗棍》、《勇敢的心》收视持续高烧,因为“热河杆子帮”引发的央视河北现象,再次联络了郭靖宇。短信发出,两分钟内收到回复:“我在山东,欢迎!”

      号码未变,热情依旧,想起了微信里流传的一个帖子:请珍惜你身边那个十年不换手机号码的人。此人应该是个值得信赖和可以交往的人:他一不欠别人情;二不欠别人钱;三不怕有人找;四念旧情,希望老朋友很多年后还能找到他……

      确定一定以及肯定,郭靖宇就是这样的人。

      写传奇故事的非传奇生活

      “我就是一个说书先生”

      接着河北老乡的地气儿,少了客套,把心中的好奇带着问题和盘托出:这样一批长达70多集依然让人愿意一气呵成、创下收视神话的大剧,为什么总与郭靖宇有关,而且一定是郭靖宇?所谓性格决定风格,想必,传奇剧的背后一定与一个传奇人物的经历和喜好相关吧?

      话音未落,郭靖宇哈哈大笑:“这个问题我没法回答你呀。我是再普通不过的一个孩子,从小调皮捣蛋,高中都没上完就进剧团了。我的戏写得传奇,但是我的人绝不传奇。只不过脑袋瓜子比别人大点儿,想的事比别人多点儿,喜欢听评书,愿意瞎琢磨,于是乎就有些故事,有些跟别人不太一样的想法。”

      历史上杆子帮真有吗,热河杆子帮原型是什么

      郭靖宇说,他这个编导,更像是个说书先生。“我得天天编不一样的故事,如果故事都一个样,我的书场就该被人砸了,所以必须编新鲜故事。”

      而他,也乐得做这个说书先生。剧组的人都熟悉了一种场景:郭靖宇写剧本,采用的都是“讲故事”的方式:因为有严重的颈椎病,他搞创作从来不用电脑,而是脖子上挂个录音笔,张牙舞爪,连比划带打“说”出来的。“说戏”对他来讲名副其实——每个演员的台词都要从他的嘴上过一遍,演一遍。最破记录的一次,郭靖宇一天“说”了6万字的剧本,这可苦了为他整理录音的助手。

      “我有个梦想,退休以后,回承德避暑山庄租间小屋,做个说书人。你要来听,我还送瓜子儿茶叶,只要你爱听。”对记者说这番话时,郭靖宇爽朗地笑了。

      在编剧方面,郭靖宇确乎是个出色的说书先生:只要给他一个故事内核,甭管往前追溯好几辈子,还是向后再续几百年,他都能源源不绝地讲述下去。采访中记者发现,郭靖宇很健谈,却非夸夸其谈,始终保持着本色的真诚和谦逊。这一点,另外可从他的微博签名求证:“从艺廿载,现为小导演,希望有朝一日成为大编剧。然上学只上到高中二年级,认字不多,需用一生去努力……”一个在外人眼里已经如日中天的金牌编剧、金牌导演,依然低调如是,此种特质,是否与承德这方水土有关?

      君自故乡来,应知故乡事

      “我最熟悉的历史在热河,在承德”“大姐,您住这儿多少年了?”“有将近二十年了吧。”“这儿以前是不是那个农校家属院?”“是,过去农校的一个老院,这边是党校。”“我没找错。您认识我吗?”“想不起来了。”“那您认识狮子沟小学的杨老师吗?”“认识,杨老师是我对象的老师。”“我是郭靖宇,杨老师的三儿子,老三……”

      历史上杆子帮真有吗,热河杆子帮原型是什么

      2013年夏天,不惑之年的郭靖宇回了趟老家承德。这一次,是寻访他儿时记忆里的老房子。

      打开车门,曾经魂牵梦绕的农校家属院已经夷为平地。但是,老街坊熟悉的乡音,却把他的思绪拉回往昔。

      1973年5月8日,排行老三的郭靖宇,出生在一个普通的知识分子家庭。和上面的两个哥哥不同,他从小就生性好动,上树逮鸟下河摸鱼,走起墙头来如履平地,委实让在承德农校当老师的父亲和郊区小学当老师的母亲头疼不已。

      在老师的印象里,小时候的郭靖宇调皮捣蛋,学习成绩不突出,还时不时旷个课逃个学,于是,同样当老师的父母便经常被儿子的老师叫去训话。对此,郭靖宇的爸爸也有一定之规,只要孩子不犯原则性的错误,他都以批评教育为主,很少打骂。这种开放、包容的态度,让郭靖宇的骨子里从小就注入了自由、率性的意志,也深深地影响了他后来的人生选择。

      郭靖宇的童年和少年,都是伴着承德的历史长大的。小时候,他家住在大佛寺前的农校家属院,高大的殿宇、悠长的风铃、蔽日的翠柏是他童年重要的记忆。他先后在丽正门小学、承德八中上学,每天都要沿着避暑山庄的城墙走着回家。有时一边走一边用手抚摸着那青灰古朴的城砖,他不知道这东西已经有了多少年,但他知道,这里面一定有许多许多故事。那会儿的城墙到处都有豁口,他经常会和同学们从碧峰门爬墙头进山庄,溜溜达达穿过大半个山庄,再从万树园出来。

      “这么说吧,我高中三年,几乎有一半的时间是逃学去避暑山庄玩。”郭靖宇这样对记者说。事实上,从另外的角度讲,他对承德历史文化深深的迷恋,对经年以后的剧本创作起到了潜移默化的作用。

      “岩城埤霓固金汤,詄荡门开向午阳。两字新题标丽正,车书恒此会遐方。”有这样一座巍然耸立的城门,曾在郭靖宇的心里留下了永恒的记忆。它叫丽正门,是避暑山庄的正门,也是避暑山庄中乾隆36景之首。2012年,郭靖宇在拍摄《打狗棍》时,还原了这座丽正门,并把丽正门的比例放大到130%。细论起被放大的原因,郭靖宇还是撇不开儿时的记忆。“一个原因是那时候我个头小,我当时就是在这座城门旁边的丽正门小学读书,每天从这儿跑过去的时候,就觉得它特别高大,第二是从我的主观意识中,认为代表着皇家权力的门,它一定是高大的。”

      历史上杆子帮真有吗,热河杆子帮原型是什么

      有一句话郭靖宇始终忘不了,那是北漂年代师从黄健中导演时,一位前辈导演对他讲的:“年轻的创作者,无论你搞什么样的创作,一定要搞你熟悉的生活,离你近的生活。”郭靖宇心知肚明,“我是写年代传奇的,历史没办法离我太近。但是我最熟悉的历史在承德,在热河,我创作的根在这里。”在他看来,《打狗棍》和《勇敢的心》这两部戏之所以好看,就是因为人写得像人,编的成分少。“那些地标我特别熟,拍起戏来,比拍《铁梨花》、《红娘子》更得心应手。”

      谁说不是呢?丽正门、棒槌山、三道牌楼、双塔山……很多承德的地名、地标,都通过这两部贴有热河标签的电视剧,让全国观众了解了承德,了解了河北。《打狗棍》也作为承德有史以来首次细致展现本土历史和风土人情的电视剧,亮出了河北的名片。最近又听说,“老二婶”占山为王的鸡冠子山、钱四爷居住的双塔山,这些承德知名景点都因为这部剧,成了国内游客慕名而往的新旅游地,鸡冠子山更是要借势电视剧,投资20亿元开发鸡冠山景区……

      豁然间,似乎找到了最初那个问题的答案:把这些剧拍得传奇和出彩的为什么是郭靖宇,一定是郭靖宇!

      “这部戏献给母亲”

      历史上杆子帮真有吗,热河杆子帮原型是什么

      细心的观众可能注意过,在《打狗棍》的片尾,有一屏红色画面,打有四个字:“献给母亲”。

      “这里的母亲,可以理解为伟大的祖国母亲,也可以理解为养育我的家乡热河承德,最初的动意是献给生我养我的母亲。”郭靖宇说。

      《打狗棍》讲的是一个发生在热河的传奇故事。在中国现今的行政区划中,已经没有热河了。这个1914年设置的省份,在1955年被撤销,位置大致在今天的河北省、辽宁省和内蒙古自治区交界地带,省会设在承德市。这部长达70集的电视剧,和郭靖宇的童年记忆有关,在他的心里酝酿了30多年。“我第一次听说《打狗棍》里的故事才5岁。

      那年,我和母亲去避暑山庄,我要抓一只松鼠,母亲不让。她告诉我松鼠是她的恩人。当年抗战时,还在襁褓中的她和我外婆躲在山洞中。食物匮乏时,外婆就是凭借松鼠的脚印找到了储藏起来的栗子,母女俩这才活了下来……”郭靖宇一直试图还原小时候母亲给他讲故事时形容的那种氛围,“母亲在山上待了整整3年,条件太艰苦了,身体底子没打好,以至于后来落下一身病,50岁就不在了。”

      2011年,郭靖宇无意中看到了承德作者戴俊卿的剧本《铁血长城》,被家乡人民可歌可泣的抗日精神所打动,当即放下其他项目,全身心地投入该剧的改编创作中,小时候那些“听妈妈讲的过去的故事”,以及鲜明的承德地标、家乡记忆,都成了郭靖宇的第一手素材。

      历史上杆子帮真有吗,热河杆子帮原型是什么

      电视剧《打狗棍》里有一个情节,马九斤的妻子那格格,用针线把在抗战中惨遭侵略者砍头的三位叔叔的头颅和身体缝在一起,并用双手挖坟把他们掩埋,那格格的原型,就是郭靖宇的外婆……郭靖宇说,第一次听这个故事,他有被吓到的感觉,之后,他理解了发生在自己家的这个充满革命浪漫主义情怀的故事,于是想着有机会将这段历史搬上荧屏,致敬家乡的亲人。“这是我头一回写自己家乡的故事,头一回给生我养我的承德拍戏,不拍到最好,对不起家乡的父老乡亲。”郭靖宇有些激动。

      剧中,年龄最小的一个角色取名杨淑珍——那正是郭靖宇母亲的名字。“献给母亲”。这四个字,不仅仅是对他的母亲,更是对故乡承德的深情一躬。

      在郭靖宇的心中,《打狗棍》已不单纯是一部电视剧,而是作为一个承德人献给母亲、献给家乡的赤子之心。为了尽善尽美,他拿着十万字的剧本去请演员,巍子、高明、黑子、王奎荣、于毅……老老少少无不感动得热血澎湃:没说的,少谁都不行!特别是弟弟杨志刚和妻子岳丽娜,更是义不容辞,因为“我们是承德人”!

      最终,郭靖宇还以自己的诚心和影响力说服了投资商,70集的传奇剧《打狗棍》以1.3亿元的投资,成为同类电视剧史上最昂贵的剧目。

      热河杆子帮确有一说

      “我外公的爷爷就是杆子帮的”

      历史上杆子帮真有吗,热河杆子帮原型是什么

      “打狗棍,专打疯狗、恶狗、汉奸狗、侵略狗!杆子帮,保家、卫国、兴邦!”这句热血豪情的口号,在《打狗棍》里多次响起,让无数观众血脉贲张,为之动容。

      “承德确实有杆子帮吗?”《打狗棍》开播不久,百度里就有人提问。因为剧里不止一次提到,热河杆子帮有几百年历史了……度娘回复的答案倾向于猜测和否定。

      记者求证于郭靖宇,他肯定地说:“这个确实有,我外公的爷爷就是杆子帮的,只是这个民间组织规模很小,名字也不叫杆子帮,但那帮人里领头的就叫大杆子。”他说,这是自己从家族里听到的故事,没有人写进历史,所以百度里查不到。至于“保家、卫国、兴邦”这样的口号,郭靖宇笑着说,戏剧属于文艺创作,肯定会被赋予某些特定的含义,但他宁愿相信,祖辈们的这个帮派,就是以保家卫国兴邦为信条的。

      我们也宁愿相信,剧中戴天理的原型就是郭靖宇外公的爷爷,剧中那些铁血的抗战故事,一桩桩一件件都发生在这些有血性的汉子身上。

      本文标题:杆子帮历史,热河杆子帮存在的原型是什么

      本文链接:http://www.meiwen.org.cn/article/64250.html